Peut-on congeler des œufs ? (Découvrez la vérité)

Depuis que l’homme a découvert les pouvoirs de conservation de la glace, la congélation est depuis longtemps notre méthode par défaut pour conserver la fraîcheur des aliments. C’est l’une des principales raisons pour lesquelles vous avez un réfrigérateur chez vous. Nous utilisons la réfrigération pour presque tout, y compris la viande, les légumes et les produits laitiers, d’où la question suivante : peut-on congeler des œufs ?

Peut-on congeler des œufs ?

C’est exactement ce que nous allons découvrir. Alors, allons-y !

La science des œufs

Mais avant de passer aux choses sérieuses, il faut comprendre la structure de l’œuf et son fonctionnement interne.

La composition de l’œuf de poule

L’œuf de poule est composé de plusieurs parties distinctes, chacune remplissant une fonction spécifique. Voici les principaux composants de l’œuf de poule :

  • Le jaune d’œuf : Il s’agit du noyau jaune ou orange de l’œuf. Il fournit les nutriments nécessaires à la croissance de l’embryon. Il s’agit de protéines, de vitamines, de graisses et de minéraux.
  • Blanc d’œuf (ou albumen) : Il s’agit d’un liquide clair et visqueux dans lequel le jaune d’œuf est en suspension. Il contient lui aussi des nutriments nécessaires à la croissance de l’embryon, notamment de l’eau, des minéraux et des protéines. La principale fonction du blanc d’œuf est d’amortir la croissance de l’embryon.
  • Coquille : Il s’agit de l’enveloppe protectrice de l’œuf, à la fois dure et fragile. Elle agit comme une barrière physique entre l’œuf et les germes de l’environnement.
  • Membranes : La coquille est recouverte de deux membranes protectrices : la membrane interne et la membrane externe. Ces couches travaillent en tandem pour fournir une couche supplémentaire de défense contre les attaques microbiennes. Oui, l’œuf possède des défenses naturelles contre l’altération.

L’importance d’une bonne conservation des œufs

Sans aucune aide, l’œuf de poule peut rester frais ; rappelez-vous qu’il faut 21 jours à un œuf de poule pour éclore. Le fait de faire un effort supplémentaire en adoptant des techniques de stockage appropriées peut contribuer à prolonger la durée de conservation de l’œuf.

Vous trouverez ci-dessous d’autres raisons pour lesquelles vous devriez envisager une bonne conservation des œufs :

  • Prévenir la contamination bactérienne de l’œuf
  • Réduire le risque d’intoxication alimentaire pouvant résulter de la consommation d’œufs contaminés
  • Préserver la qualité et la saveur des œufs
  • Prévenir la fissuration des œufs
  • Prévenir la détérioration des œufs

Il est recommandé de conserver les œufs dans un endroit frais et sec. Et qu’y a-t-il de plus frais et de plus sec que les entrailles d’un congélateur ?

Peut-on congeler des œufs de poule ?

congeler des oeufs crus

Oui, il est possible de congeler des œufs de poule. Et selon la FDA, les œufs congelés peuvent rester frais jusqu’à un an. Mais avant de vous faire de faux espoirs, il y a certaines choses à prendre en considération.

Facteurs à prendre en compte avant de congeler des œufs

  • Qualité des œufs : N’envisagez de congeler que des œufs frais et de haute qualité. Les œufs qui approcpoule de leur date de péremption risquent de ne pas bien vieillir pendant la congélation.
  • Intégrité de la coquille : Vous devez également vérifier que les coquilles ne sont pas fissurées ou endommagées. Les fissures compromettent la fraîcheur des œufs, car des bactéries peuvent déjà avoir été introduites dans l’œuf.
  • Séparation des jaunes et des blancs d’œufs : La congélation d’un œuf entier (avec sa coquille) n’est peut-être pas la meilleure solution, car elle donne des œufs gélatineux. Vous pouvez séparer le blanc d’œuf du jaune d’œuf pour conserver l’état d’origine de l’œuf.
  • Utiliser des récipients appropriés : Toujours utiliser des récipients adaptés à la congélation. Et comme les œufs gonflent lorsqu’ils sont congelés, veillez à laisser un espace libre.
  • Étiquetage : Pour garder une trace de la fraîcheur de vos œufs, étiquetez vos contenants d’œufs avec la date de congélation.
  • Stabilité du jaune d’œuf : Comme je l’ai dit, le jaune d’œuf contient de la graisse. Et si vous savez quelque chose sur la congélation des graisses, vous savez qu’elles prennent la consistance d’un gel ; vous ne voulez pas de cela dans votre œuf. L’ajout de sel et de sucre permet d’éviter cela.
  • Prévenir les brûlures de congélation : En dehors de leur coquille, les œufs peuvent subir des brûlures de congélation. Pour y remédier, fermez hermétiquement leurs contenants
  • Processus de décongélation : Les œufs congelés doivent être décongelés au réfrigérateur et non à température ambiante. Ils sont très nutritifs et constituent des cibles faciles pour les bactéries.
  • Utilisation des œufs congelés : La congélation et la décongélation des œufs perturbent leur texture. C’est pourquoi il est préférable de les utiliser dans des recettes où la texture n’est pas essentielle, comme la pâtisserie ou la cuisine.
  • Durée de vie des œufs congelés : La FDA indique que les œufs peuvent rester frais à l’état congelé jusqu’à un an. Mais une fois décongelés, ils se dégradent rapidement. Il est donc essentiel de les consommer dans les deux jours qui suivent.

Sécurité des œufs et risques potentiels de la congélation

Nous ne recommandons pas de congeler les œufs entiers (coquille intacte) car le produit final peut devenir gélatineux. Mais en éliminant la coquille, on expose l’œuf à un risque d’intoxication. salmonelle invasion. Nous vous recommandons de sceller vos contenants d’œufs pendant qu’ils se congèlent. En plus d’empêcher la salmonelle d’entrer, la congélation permet d’éviter les brûlures de congélation.

Outre les brûlures de congélation, voici les risques liés à la congélation des œufs :

Risques potentiels de la congélation des œufs Solution possible
Changements de texture des blancs et des jaunes d’œufs Séparer le blanc du jaune d’œuf

Ajouter du sucre au jaune d’œuf

Monter délicatement les blancs en neige

Une fois séparés, les blancs et les jaunes d’œufs sont difficiles à recombiner après décongélation. Battre délicatement les blancs et les jaunes d’œufs avant de les congeler.
Stabilité des jaunes Ajouter un stabilisateur, par exemple du sucre ou du sel
Attaques bactériennes potentielles Manipulation correcte avant la congélation

Toujours utiliser des récipients propres et hermétiques

Décongeler au réfrigérateur

Perte de fraîcheur Congeler des œufs frais
Utilisation limitée en raison des changements de texture Utiliser les œufs pour la cuisson et la pâtisserie
Contamination lors de la décongélation Décongélation au réfrigérateur

Types d’œufs recommandés pour la congélation

Types d'œufs à congeler

Quels sont les types d’ovules recommandés pour la congélation ? Voici les meilleurs candidats à la congélation d’ovules :

  • Œufs frais
  • Œufs de catégorie A
  • Blanc d’œuf et jaunes d’œuf, séparément
  • Jaunes d’oeufs stabilisés
  • Des œufs bien conservés

Idées reçues sur la congélation des œufs

Nous, les humains, sommes une bande de sceptiques. Notre scepticisme et nos suppositions nous amènent à développer des mythes. Voici quelques mythes et idées fausses concernant les œufs congelés :

  • Les œufs surgelés sont identiques aux œufs frais : Faux. La congélation modifie la texture des œufs.
  • Les œufs entiers peuvent être congelés sans problème : Faux. Ils finissent par devenir gélatineux après décongélation.
  • Les œufs peuvent être congelés indéfiniment : Faux. Les œufs congelés se dégradent avec le temps. La FDA ne recommande pas la congélation au-delà d’un an.
  • Les œufs congelés ne peuvent pas être utilisés pour la pâtisserie ou la cuisine : Faux. Les œufs surgelés peuvent ne pas convenir à certaines recettes, mais vous pouvez les utiliser pour la pâtisserie et la cuisine.
  • La congélation des œufs tue les bactéries : Faux. La congélation ne fait que ralentir la croissance des bactéries.
  • Les œufs doivent être décongelés à température ambiante : Faux. La décongélation à température ambiante risque d’introduire la bactérie Salmonella. Nous vous recommandons de décongeler vos œufs dans un réfrigérateur.

Méthodes et techniques de congélation

Je pense qu’à ce stade, nous avons abordé tous les sujets, sauf celui de la congélation des ovules. Et si nous nous attaquions à cela ?

Il existe deux techniques acceptables pour congeler des œufs de poule :

  • Congélation des œufs entiers
  • Congélation séparée des blancs et des jaunes d’oeufs
  • Congélation des jaunes

Examinons chaque technique individuellement.

Congélation des œufs entiers

Congélation des œufs entiers

Lorsque vous congelez les blancs et les jaunes d’œufs séparément, il peut être difficile de les recombiner dès qu’ils sont décongelés. Pour contourner ce problème, il est recommandé de les congeler entiers.

Ce dont vous avez besoin

  • Fouet
  • Bacs à glaçons ou moules à muffins en silicone, ou récipient hermétique

Procédure

  1. Ouvrez les œufs dans un bol comme vous le feriez normalement
  2. Prenez le fouet et battez les œufs comme vous le faites habituellement, en vous assurant que les blancs et les jaunes d’œufs se mélangent.
  3. Si vous utilisez un bac à glaçons ou un bac en silicone, versez les œufs jusqu’à environ deux tiers de la capacité de chaque compartiment. Si vous utilisez des récipients hermétiques, remplissez-les aux deux tiers de leur capacité. Nous procédons ainsi pour permettre l’expansion pendant la congélation.
  4. Recouvrez votre moule à muffins en silicone ou votre bac à glaçons d’un film plastique. Si vous avez choisi un récipient hermétique, placez le couvercle.
  5. Étiquetez les récipients en indiquant clairement la date de congélation.
  6. Conservez les récipients dans votre congélateur.

Congélation séparée des blancs et des jaunes d’œufs

oeufs durs congelés

Une alternative à la congélation des œufs entiers consiste à congeler séparément les blancs et les jaunes d’œufs. Mais il est important de noter qu’il sera difficile de les recombiner une fois qu’ils seront décongelés. Cela dit, vous aurez besoin de quelques fournitures.

Ce dont vous avez besoin

  • Bac à glaçons, bac en silicone ou récipient hermétique
  • Sel, sucre ou stabilisateur de jaune d’œuf du commerce

Procédure

  1. Ouvrez vos œufs et séparez les jaunes des blancs. Vous trouverez ci-dessous une vidéo présentant quelques techniques utiles qui vous aideront à le faire.

  1. Déposez les jaunes d’œufs dans un autre récipient ou compartiment de plateau.
  2. Fouettez délicatement les blancs d’œufs pour les casser avant de les verser dans un récipient ou un compartiment séparé. Ne remplissez le récipient qu’aux deux tiers de sa capacité.
  3. Pour les compartiments à plateaux et les récipients contenant du jaune d’œuf, ajoutez une petite quantité de sel, de sucre ou de stabilisateur de jaune d’œuf du commerce. Ne vous inquiétez pas, vous ne sentirez pas le sel et le sucre dans le goût des œufs.
  4. Si vous utilisez des plateaux, couvrez-les d’un film plastique. Si vous utilisez des récipients hermétiques, placez leurs couvercles.
  5. Étiquetez les récipients et les plateaux en indiquant clairement la date de congélation.
  6. Glissez les plateaux et les récipients dans votre congélateur.

Réflexions finales

Peut-on congeler des œufs de poule ? Bien sûr, c’est possible. La congélation des œufs de poule est un moyen efficace de prolonger la durée de conservation de vos œufs de trois semaines à un an.

Grâce aux techniques que nous venons d’évoquer, vous pouvez conserver vos œufs pour les jours difficiles. Mais attention : la texture sera un peu différente une fois décongelés. Mais cela ne les rend pas inutilisables ; vous pouvez toujours les utiliser pour la pâtisserie et la cuisine.

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