Qu’est-ce que les poules ne peuvent pas manger ?

Un régime alimentaire sain est l’une des choses cruciales à prendre en compte lorsqu’on élève des poules. Les nourrir est assez simple.

Cependant, il est préférable de leur fournir certains types d’aliments pour éviter les maladies. Qu’est-ce que les poules ne peuvent pas manger ? Cet article vous donne un aperçu de tous les aliments que vous ne pouvez pas donner à vos oiseaux.

Quels sont les légumes qui ne conviennent pas aux poules ?

En général, les légumes sont une excellente source de nutrition. Cependant, certains légumes contiennent des substances qui peuvent être nocives, en particulier pour les poules. Consultez cette liste avant de vous rendre au marché pour répondre aux besoins alimentaires de vos poules.

Haricots secs crus

Les haricots secs crus sont l’un des légumes les plus toxiques pour les poules. Ils contiennent un insecticide naturel appelé phytohémagglutinine, qui est nocif pour les animaux et les humains.

Si vous recherchez les protéines des haricots, il est préférable de les faire cuire avant de les donner à vos animaux. Les haricots en conserve ou surgelés sont également sans danger pour eux.

Oignons

Les oignons sont un ingrédient courant dans de nombreux plats en raison de leur saveur. Dans le cas de l’alimentation des poules, il n’est pas recommandé. Il contient du thiosulfate, une toxine qui peut endommager les globules rouges.

Un excès d’oignons peut provoquer l’anémie, la jaunisse, voire la mort de vos volailles. Certains propriétaires de poules affirment que les oignons peuvent altérer le goût des œufs de poule.

Pommes de terre blanches

Les pommes de terre blanches crues ou cuites ne conviennent pas aux poules. La plante de pomme de terre, y compris les tiges et les feuilles, est également nocive pour vos oiseaux.

Faisant partie de la famille des morelles, elles contiennent une substance toxique appelée solanine. Elle peut provoquer de graves diarrhées et détruire les globules rouges. La teneur en solanine ne diminuera pas même si vous faites cuire la pomme de terre. Il vaut mieux s’en tenir à l’écart.

Les tomates

Les tomates, aubergines et poivrons font partie de la famille des morelles. Elles contiennent également de la solanine, une substance chimique toxique.

Les aubergines immatures et les tomates vertes sont particulièrement nocives. Toutefois, si vous souhaitez leur donner ces légumes, veillez à ce qu’ils soient déjà mûrs.

Champignons

De nombreux champignons disponibles sur le marché aujourd’hui sont sans danger pour les humains et les poules. Vous devez éviter de donner à vos animaux de compagnie des champignons sauvages qui poussent dans les forêts et sur les pelouses.

Ils peuvent être très toxiques et entraîner des maladies graves. Il n’est pas conseillé de laisser les poules se promener dans les zones où poussent les champignons sauvages.

Résumé des légumes interdits aux poules et de leurs effets

Ce tableau présente un résumé des légumes à éviter et de leurs effets néfastes.

Légumes Effet
Haricots secs crus Altérations du foie, problèmes pancréatiques et décès
Oignons Lésions des globules rouges
Pommes de terre blanches Diarrhée et problèmes respiratoires
Tomates Déformation du crâne, des yeux et du bec chez les embryons de poule
Champignons Problèmes neurologiques et insuffisance rénale

Cette vidéo traite plus en détail des aliments déconseillés aux poules.

Quels sont les fruits que les poules ne doivent pas manger ?

Avocat

Les avocats contiennent une substance toxique appelée persine. La plupart des mammifères et des oiseaux peuvent souffrir d’une nécrose myocardique lorsqu’ils ingèrent des avocats. Vous devez éviter de donner à vos poules les noyaux, la peau et la chair de ce fruit.

Les feuilles d’avocat présentent la toxicité la plus élevée, entraînant une toxicose chez la plupart des animaux. Lorsque vos poules ingèrent ne serait-ce qu’une fraction du fruit, ils peuvent mourir dans les 48 heures. Ne laissez donc pas vos animaux s’approcher des avocats.

Graines de pomme

Les pépins de pomme contiennent amygdalineun composé végétal qui lui sert de défense. Elle n’a pas d’effet toxique lorsque les graines sont intactes.

Cependant, elles libèrent une substance chimique nocive appelée cyanure d’hydrogène lorsqu’elles sont mâchées ou transformées. Cette substance est très toxique, surtout en grande quantité.

Le cyanure est connu pour être un produit chimique toxique pour les humains et les animaux. Il perturbe l’approvisionnement en oxygène des cellules. C’est pourquoi il ne faut pas donner une pomme entière à picorer aux poules. Jetez les pépins si vous voulez que vos oiseaux profitent des avantages nutritionnels des pommes.

Les noyaux des fruits à noyau

Les fruits à noyau sont des fruits dont le noyau est enfermé dans la chair. Les abricots, les pêches, les nectarines et les poires en sont des exemples. Comme les pommes, ces fruits contiennent des graines hautement toxiques.

Ils contiennent également des niveaux élevés d’amygdaline qui se transforme en cyanure lorsqu’elle est écrasée. Tenez donc les graines de ces fruits à l’écart de vos poules. Jetez-les correctement afin qu’elles ne puissent pas les manger.

Rhubarbe

Les rhubarbes font d’excellentes tartes, mais leurs feuilles peuvent nuire à vos poules. Elles contiennent des produits chimiques toxiques qui sont mauvais pour les animaux et les humains en raison de leur teneur élevée en acide oxalique.

Les poules qui ingèrent ces feuilles peuvent avoir des œufs à coquille molle. Il est donc préférable d’éviter cette plante.

Voici une vidéo qui montre à quoi ressemble un œuf de poule à coquille molle.

Agrumes

Les agrumes tels que les citrons, les oranges et les mandarines contiennent de la vitamine C. S’ils sont bons pour les humains, ils ne sont pas recommandés pour les poules.

Ces fruits acides peuvent provoquer l’arrachage des plumes ou l’apparition d’une maladie infectieuse. un plumage excessif. Ils peuvent également rendre l’absorption du calcium plus difficile pour les poules.

Résumé des fruits que les poules ne peuvent pas manger et de leurs effets

Ce tableau résume les fruits à ne pas donner à vos poules et leurs effets néfastes.

Fruit Effet
Avocat Difficulté à se percher, empoisonnement et maladie respiratoire
Graines de pomme Troubles gastro-intestinaux, problèmes cardiaques, crises d’épilepsie
Noyaux de fruits à noyau Maladies respiratoires, troubles gastro-intestinaux et crises d’épilepsie
Rhubarbe Insuffisance rénale aiguë, calculs urinaires, vomissements
Agrumes Arrachage de la plume et épilation excessive

Quels sont les en-cas, boissons et autres aliments toxiques pour les poules ?

Il peut être tentant de donner nos snacks préférés à nos animaux de compagnie. Cependant, ces aliments sont souvent trop sucrés ou trop salés. Ils ne conviennent donc pas à vos poules. Voici quelques exemples d’en-cas et d’aliments de base typiques qui sont nocifs pour les volailles.

Chocolat

Il est de notoriété publique que les chocolats sont nocifs pour les chiens et les chats. Saviez-vous qu’ils sont également toxiques pour les oiseaux ? Ce dessert contient de la caféine et de la théobromine. Il peut provoquer des diarrhées, des vomissements, de l’excitabilité et une congestion pulmonaire chez les poules.

En outre, elle peut provoquer des maladies cardiaques et même la mort. Il est également important de noter que les chocolats noirs contiennent plus de théobromine, ce qui les rend plus toxiques pour les animaux.

La malbouffe

La malbouffe, comme les frites, les croustilles et les hot-dogs, est trop salée et trop grasse. Si ces aliments ne sont pas bons pour les humains, ils ne le sont pas non plus pour votre oiseau.

Ces friandises malsaines peuvent entraîner l’obésité et des problèmes de santé généraux. Vous devriez également éviter de donner des friandises sucrées comme des pâtisseries et des bonbons. L’excès de sucre peut provoquer des maladies graves.

L’alcool

Bien que cela paraisse évident, il est important de rappeler qu’il ne faut pas donner d’alcool à vos oiseaux. Les poules qui ingèrent de l’éthanol peuvent souffrir de troubles gastro-intestinaux, de problèmes immunitaires et de lésions cérébrales. Il est essentiel de stocker correctement l’alcool pour éviter toute ingestion accidentelle.

Déchets de cuisine

Certains ménages donnent à leur animal de compagnie des restes de nourriture et des épluchures. Cette pratique n’est toutefois pas idéale.

Ils peuvent contenir des éléments toxiques tels que des graines et des peaux de fruits qui peuvent nuire à vos poules. Les oiseaux peuvent avoir besoin d’aide pour digérer correctement la nourriture humaine. Il est donc préférable de jeter les déchets de cuisine dans la zone de compostage.

Aliments moisis

Les aliments moisis ou pourris peuvent contenir mes toxines. Elles peuvent causer divers problèmes de santé et même tuer vos poules.

Si vos poules mangent des aliments contenant des moisissures, elles peuvent souffrir d’ulcères buccaux, de peignes pâles, de faiblesse et d’anémie. N’oubliez pas de jeter correctement les aliments moisis, afin que les poules ne les mangent pas accidentellement.

Que se passe-t-il lorsque les poules mangent des aliments inappropriés ?

Certains types d’aliments peuvent être sans danger pour les humains, mais peuvent être dangereux pour les poules. En tant que propriétaires de poules, nous devons savoir ce que nos animaux peuvent ou ne peuvent pas manger.

Outre les problèmes de santé mentionnés ci-dessus, il existe d’autres problèmes de santé liés à une alimentation inappropriée.

Qu’est-ce que la toxicité alimentaire ?

La consommation d’aliments contenant des toxines peut être nocive pour les poules. Elles peuvent provoquer les symptômes suivants.

  • Goutte viscérale
  • Hémorragie
  • Diarrhée
  • Insuffisance rénale
  • Convulsions
  • Rythme cardiaque rapide
  • Congestion interne
  • Mauvaise qualité de l’œuf
  • Faible production d’œufs

La gravité de ces symptômes peut varier d’une poule à l’autre. Elle dépend de l’état de l’oiseau, de sa taille, de son âge et de son état de santé général.

La fréquence et la quantité d’aliments déterminent également les dommages qu’ils peuvent causer à votre volaille. Il est également important de noter que les aliments toxiques peuvent réduire la qualité de vie de vos poules et raccourcir leur durée de vie.

Comment nourrir les poules en toute sécurité ?

La plupart des éleveurs experts recommandent de suivre la règle des 90-10. L’alimentation d’un poule doit se composer de 90 % d’aliments complets et de 10 % de friandises.

Les repas préparés par des professionnels contiennent la bonne formule de nutriments. Ils offrent une alimentation complète et équilibrée qui permet à la volaille de prospérer.

Par ailleurs, il est préférable de limiter les friandises à 10 % de l’alimentation globale. Vous pouvez leur donner de l’herbe, des mauvaises herbes et d’autres fruits et légumes appropriés. Vos poules apprécieront de les grignoter de temps en temps.

Que peuvent manger les poules ?

Outre les aliments pour poules achetés en magasin, vous pouvez donner à vos poules des friandises saines et sans danger. Donnez-les avec modération pour qu’elles restent en bonne santé.

  • Herbes : menthe, origan, coriandre, persil, thym et basilic
  • Légumes : betteraves, laitue, carottes, chou frisé, brocoli, courges, citrouilles et concombres.
  • Fruits : fraises, myrtilles et pastèques

Regardez cette vidéo pour en savoir plus sur la meilleure friandise que vous puissiez donner à vos volailles.

Conclusion

L’alimentation de vos poules est l’aspect le plus important des soins qui leur sont apportés. Les propriétaires doivent savoir ce qui est le mieux pour eux. Qu’est-ce que les poules ne peuvent pas manger ? Certains fruits et légumes ne leur conviennent pas.

Il faut également éviter de leur donner de la malbouffe, du chocolat et des restes de cuisine. L’essentiel est de leur fournir des aliments spécialement formulés et des friandises appropriées.

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